Omnia Slot - Ada banyak jenis buah untuk penyakit jantung yang baik untuk
dikonsumsi oleh para penderita gangguan jantung. Namun, tidak hanya bagi
penderita penyakit jantung, buah-buahan ini juga diketahui baik
dikonsumsi oleh orang dengan jantung yang sehat guna mengurangi risiko
terkena penyakit jantung.
Penyakit jantung merupakan
salah satu penyakit paling mematikan di dunia. Menurut Kementerian
Kesehatan Republik Indonesia, penyakit jantung disebut sebagai penyebab
kematian nomor dua di Indonesia setelah stroke. Oleh karena itu, untuk mencegah penyakit jantung,
Anda perlu menjalani pola hidup sehat, mulai dari berolahraga secara
rutin, hindari merokok dan asap rokok, hingga mengonsumsi makanan
bernutrisi seimbang.
Tidak hanya untuk mencegah penyakit jantung,
orang yang sudah terkena penyakit jantung juga disarankan untuk
menjalani pola hidup sehat, termasuk rutin mengonsumsi makanan sehat
yang meliputi sayuran, biji-bijian dan kacang-kacangan, serta
buah-buahan. Jenis makanan ini diketahui mengandung aneka nutrisi yang
bermanfaat untuk pemulihan penyakit jantung.
Berbagai Jenis Buah untuk Jantung Sehat
Untuk
mencegah dan membantu proses pemulihan pasca terkena penyakit jantung,
Anda dapat mengonsumsi beberapa jenis buah untuk penyakit jantung
berikut ini:
1. Pisang
Pisang kaya akan
vitamin C, vitamin B6, dan kalium. Kalium merupakan mineral yang
memiliki khasiat untuk menurunkan tekanan darah dan melemaskan dinding
pembuluh darah. Selain itu, pisang juga memiliki kandungan garam atau
natrium yang rendah.
Kombinasi natrium rendah dan kalium tinggi
ini dapat membantu mengendalikan tekanan darah agar tetap stabil,
sehingga risiko terkena penyakit jantung pun berkurang.
2. Buah sitrus
Buah sitrus merupakan golongan buah yang terdiri dari jeruk, lemon,
jeruk limau, jeruk nipis, dan pomelo. Buah-buahan ini mengandung serat
serta antioksidan flavonoid dan vitamin C yang diketahui baik untuk
menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah.
Tidak
hanya itu, buah sitrus juga baik dikonsumsi untuk membantu menurunkan
kadar kolesterol dalam darah agar tidak membentuk plak yang dapat
menyumbat pembuluh darah jantung.
3. Apel
Apel
terbukti dapat mengurangi kadar kolesterol jahat dalam tubuh, sehingga
membantu melindungi jantung Anda. Bahkan, mengonsumsi satu buah apel
setiap hari selama satu bulan dipercaya dapat mengurangi risiko
terbentuknya sumbatan pada pembuluh darah hingga 40%.
4. Alpukat
Alpukat memang mengandung lemak. Namun, jenis lemak yang terkandung di
dalamnya adalah jenis lemak sehat yang disebut lemak tak jenuh tunggal.
Lemak ini bisa membantu mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dalam
tubuh.
Tak hanya itu, buah ini juga dapat meningkatkan kadar lemak baik (HDL)
dalam tubuh, serta kaya akan antioksidan dan kalium yang bermanfaat bagi
kesehatan jantung.
5. Anggur
Buah
anggur merah mengandung senyawa resveratrol yang banyak ditemukan di
bagian kulitnya. Senyawa inilah yang memberikan warna merah keunguan
pada buah anggur. Resveratrol diketahui memiliki sifat antioksidan yang
baik untuk mencegah penyumbatan pembuluh darah jantung.
Tak hanya itu, anggur juga membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan kolesterol, serta mengatasi peradangan.
6. Tomat
Buah berwarna merah ini merupakan sumber antioksidan likopen.
Likopen dipercaya bisa membantu menghilangkan lemak jahat, mencegah
penyumbatan pada pembuluh darah, hingga mengurangi risiko serangan
jantung.
7. Beri
Buah beri, seperti
stroberi, raspberi, dan bluberi, mengandung antioksidan antosianin yang
memberi warna merah dan biru. Senyawa tersebut baik untuk jantung karena
dipercaya mampu menjaga kelenturan pembuluh darah, menstabilkan tekanan
darah, serta mengurangi peradangan.
Karena khasiat tersebut,
buah beri dianggap baik untuk pemulihan setelah sakit jantung serta
mengurangi risiko munculnya kembali penyakit jantung.
8. Delima
Sebuah
penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi jus delima setiap hari selama 3
bulan secara rutin dapat membantu melancarkan sirkulasi darah ke
jantung. Delima mengandung banyak antioksidan, termasuk antosianin dan
polifenol, yang dapat menjaga kelenturan pembuluh darah dan mencegah
tekanan darah tinggi.
Beragam
jenis buah di atas bisa Anda coba sebagai sumber nutrisi untuk menjaga
kesehatan jantung Anda. Semakin banyak variasi buah-buahan yang
dikonsumsi, semakin baik manfaatnya untuk kesehatan tubuh dan jantung
Anda. Namun, Anda disarankan mengonsumsi buah-buahan tersebut
dalam bentuk segar, bukan dalam bentuk buah kalengan, buah kering, atau
jus kemasan yang umumnya sudah banyak ditambahkan gula.
Selain
mengonsumsi beragam buah untuk penyakit jantung, Anda juga perlu
mengurangi asupan makanan yang tinggi garam, gula, serta lemak jenuh.
Jangan lupa, lakukan pemeriksaan kesehatan secara rutin ke dokter
jantung, apalagi jika Anda memiliki penyakit jantung atau berisiko
menderita penyakit jantung.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar